ゆうゆう通信

2020年4~6月号


         
47日に緊急事態宣言が発令され、しばらくの間ゆうゆうも開所日を週3日に縮小して活動
          していました。6月からまた月曜~金曜までの通常活動を再開しています。
      4月~6月はおでかけも中止になったため、料理やおかし作りなど室内で楽しめるイベントを中心に
        過ごしました。
           今後も油断はできない状況です。手洗い&消毒など感染防止対策をしっかりと行った上で、
      子ども達が安心して過ごせる居場所を提供していきたいと思います。


活動の記録




      
421 ネイルケア みんなでちょっとずつ持ちよったマニキュアがどんどん増えて、今や全部で20色!好きな色を、プロのネイリストさんにぬってもらいます(*^_^*)
 526 マニキュアをぬってもらう人、ツメみがきでツメをキレイに整えるのだけやってもらう人など、それぞれの希望に合わせて楽しみました。
 619 最近はたくさん手を洗うので、せっかくぬったマニキュアもすぐにはがれてしまう・・・落ちにくいマニキュアをネイリストさんにアドバイスしてもらいながら色を選びました♪
      



         
4月28 からあげ 利用者さんのリクエストにお応えして、からあげを作りました。
さくっとジューシーな、おいしい『からあげ』ができました。
515 チーズ
ハンバーグ
前回に引き続き、利用者さんのリクエストでチーズハンバーグを作りました。みんなで協力して作り、おいしくできました。
     
6月2 ハッシュドポテト
わかめ卵スープ
料理の日は、利用者さんが食べたいメニューを作ります♪今回も、2人がそれぞれひとつずつリクエストを出し、役割分担して作りました。
     
630 チーズリゾット ごはんを5合炊いて、大盛りのチーズリゾットを作りました。量が多いぶん手間もかかって大変だったけど、協力して作りました。鍋2つぶんのリゾットは圧巻でしたね!
      



         
410 アップルパイ りんごの皮むきに初挑戦!なれない作業もがんばってやりました。とっても上手に焼けて大成功です(^ω^)
      
5月8 ちまきのお団子 こどもの日ということで、西日本風ちまきを作りました。西日本や九州の一部で食べられているちまきは、白いお団子風。本当は笹の葉にまいて蒸すのですが、笹は手に入らなかったため、中身のお団子だけ作って食べました。
      
626 オレンジジュース
ゼリー
オレンジジュースに、ふやかしたゼラチンを混ぜて冷蔵庫で冷やすだけ♪
とっても簡単においしいゼリーが出来上がりました。
                
ボランティアに来ませんか?

「フリースクールに興味があるんだけど・・・。」
「子どもに関わる仕事がしたいと思っているんだ。」
「いろんな子たちと話してみたい!」などなど、
フリースクールや子どもに興味がある方
ボランティアに来ませんか?
お問い合わせは


お譲りください!

ギター

他にも、お家で眠っているもの
まだ使えるから捨てるのはもったいない・・・
でももう使わないなぁというものがありましたら、
お譲り頂けないでしょうか。

よろしくお願いいたします
<(_ _)>

2020年のゆうゆう通信は・・・



2019年のゆうゆう通信は・・・


      

2018年のゆうゆう通信は・・・


         

2017年のゆうゆう通信は・・・

         

2016年のゆうゆう通信は・・・

    

2015年のゆうゆう通信は・・・

    

2014年のゆうゆう通信は・・・

    

2013年のゆうゆう通信は・・・

    

2012年のゆうゆう通信は・・・

    

2011年のゆうゆう通信は・・・

     

2010年のゆうゆう通信は…